Апилинол

Просмотров: 5665    Дата: 2010-02-04 10:44:43

Применение

При варроатозе и аскосферозе пчёл

Общие сведения

Апилинол - лекарственный препарат для лечения пчел акарицидного и фунгицидного действия

Состав

линакам действующее вещество: растительный экстракт кориандрового масла, основным компонентом которого является монотерпеновый спирт (3,7-диметилокта - 1, 6 диен-3-ол) в d или / или di форме известный под названием, линалоол), пластинки из пористого картона. Апилинол - пластинки, пропитанные линакамом. Линакам - бесцветная жидкость с цветочным запахом, не смешивается с водой, легко растворима в спиртах, ацетоне, хлороформе.

Форма выпуска

Форма 1 : Пластинки из пористого картона (22х8), пропитанные линакамом, герметично упакованные в металлизированную плёнку и готовые к употреблению.

Форма 2: Комбинированная упаковка в металлизированной пленке, состоящая из твердого носителя - пластинок из пористого картона и линакама в полиэтиленовых ампулах.

Апилинол хранят в герметически закрытой упаковке в сухом прохладном месте, вдали от нагревательных приборов и открытого огня гарантийный срок хранения Апилинола товарной формы 1 - 1 год; товарной формы 2 - 2 года, считая со дня изготовления.По истечении указанного срока годности препарат применять не рекомендуется. Вскрывают препарат непосредственно перед использованием.

Фармакологические (биологические) свойства

Действующее вещество Апилинол - линакам, обладает широким спектром действия: акарицидным и фунгицидным.

Препарат при рекомендуемых дозах и способах применения не токсичен для пчёл, не отрицательного влияния на общее состояние, развитие и продуктивностъ семей пчёл.По степени токсичности для млекопитающих линакам относится к 3 - 4 классу опасности , не оказывает раздражающего действия на кожу, не обладает эмбриотоксическим, тератогенным, мутагенным и аллергенным действием.

Порядок применения

Aпилинол применяют для лечения пчел от варроатоза и аскосфероза. Способ применения апилинола фумигантный. Препарат рассчитан на применение в стандартных 12-рамочных ульях или ульях-лежаках без вторых корпусов и магазинов.Апилинол для лечения пчёл от варроатоза применяют осенью двукратно с интервалом 24-48 часов в ПЕРИОД ОТСУТСТВИЯ расплода. При наличии остатков печатного расплода эффективность обработок значительно снижается. Оптимальная температура воздуха при внесении препарата в улей от 10°С до 20°С в тени, в солнечную погоду обработку проводят в вечернее время. Основная масса клещей погибает в 1-2 сутки после внесения препарата.При осенней обработке против варроатоза летки сокращают до минимальных размеров.

При использовании формы 1 упаковки с препаратом вскрывают, 2 пластинки, пропитанные линакамом, размещают сверху поперёк рамок в центре улья так, чтобы они перекрывали всю длину улья.

При использовании формы 2 предварительно кончик пластмассовой ампулы отламывают и путем ее сдавливания препарат равномерно наносят их на пластинку. Доза препарата рассчитана на объём 12-рамочного стандартного улья. Если улей заполнен не полностью, для поддержания пластинки в пустом пространстве используют бруски от paмок в улье-лежаке объем, сответствующий 12 рамкам, должен быть отделён глухой диафрагмой так, чтобы пчёлы не могли уйти в пустую часть улья. С верху пластинки накрывают полиэтиленовой плёнкой, на плёнку устанавливают подкрышник, утеплителя и крышку. Повторную обработку проводят путём добавления через 24-48 часов двyx-трёх дополнительных пластинок. Через 2-3 суток после второй обработки препарат обязательно удаляют так как он вызывает возбуждение пчел и препятствует образованию клуба.Использование Апилинола при температурах выше +20°С или в нагретых солнцем ульях может в некоторых случаях приводить к выкучиванию пчёл. Из семей, где произошло выкучивание, препарат удаляют. При температуре ниже +10 С эффективность обработки снижается. При ночных заморозках ниже -3°С препарат не применяют.Для лечения аскосфероза Апилинол применяют в весенне-летний период при температуре воздуха от + 10°С до -25сС, Препарат в дозе одна пластинка на семью пчел располагают поперёк рамок над центром гнезда. Полиэтиленовую плёнку не применяют. Глухая диафрагма в ульях-лежаках не требуется.Пластинку оставляют на срок до двух недель. После внесения препарата в больных семьях наблюдается резкое увеличение числа выброшенных на дно улья и предлетковое пространство погибших от аскосфероза личинок. Соответственно снижается их число в сотах. Для предотвращения повторного заражения дно улья очищают.Если через две недели клинические признаки заболевания не исчезают, обработку повторяют.

Внимание: превышение разовой дозы препарата в весенне-летний период при наличии открытого расплода может приводить к частичной гибели личинок.

Обработка семей пчёл,находящихся в роевом состоянии может приводить к выкучиванию пчёл. При выкучивании пчёл препарат удаляют. Повторному использованию пластинки не подлежат. Перед массовой обработкой каждую партию препарата испытывают на небольшой группе семей пчел.При отсутствии осложнений в течение суток препарат применяют на всех остальных семьях.

При соблюдении рекомендуемых доз и условий обработки побочных явлений и осложнений от применения препарата не выявлено.В семьях пчёл, находящихся в теплицах, возможны только противоаскосферозные обработки!Мед не адсорбирует препарат, не содержит его после обработки и используется без ограничений.

Меры личной профилактики

При работе с Апилинолом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными препаратами.Работу с Апилинолом формы 2 рекомендуется осуществлять в резиновых перчатках.Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу.При попадании препарата на кожу - смыть водой с мылом; при попадании в глаза - промыть водой; при попадании через органы дыхания -- вывести пострадавшего на свежий воздух; при попадании в желудок - дать выпить несколько стаканов теплой воды вызвать рвоту, при необходимости обратитесь к врачу (при себе иметь тарную этикетку или рекомендации по применению).После работы следует снять одежду, вымыть с мылом лицо и руки.Запрещается использовать пластинки и ампулы для бытовых или пищевых целей.После использования Апилинола (формы 2) пластмассовые ампулы заливают 5°/о раствором гидроокиси натрия.Через 3-4 часа жидкость направляют в городскую канализацию. Обезвреженные ампулы и использованные пластинки (формы 1 и формы 2) направляют в контейнеры для бытовых отходов.При разливе линакама устраняют утечку, засыпают место пролива сорбирующим материалом(песок, опилки и т.д.), который затем собирают в промаркированный контейнер и обезвреживают водной суспензией гашеной извести (1:3) или 5%-ным раствором гидроокиси натрия. Загрязненное препаратом место пролива и тару обрабатывают водной суспензией гашеной извести (1:3) или 5% раствором гидроокиси натрия., которые через некоторое время смывают большим количеством воды. Смывную воду направляют в городскую канализацию.

Обсудить материал на форуме

+ Поделиться

: *
:
: *

BB- : [url=http://site.ru][/url]

:: *

| | | | | | |