Медогонка

Просмотров: 19626    Дата: 2009-03-18 13:35:47

Для отбора меда из улья пчеловоды используют медогонку. Принцип действия медогонки основан на использовании центробежной силы. Т.к. ячейки в сотах имеют наклон, установив рамки определенным образом и раскрутив их, мед под действием центробежной силы будет вытекать из ячеек. Наиболее распространенными на данный момент времени являются 3-х и 4-х рамочные медогонки.

Устройство

Медогонка состоит из цилиндрического бака с отверстием и краном внизу для слива откачанного меда. Дно бака имеет форму конуса, острием направленного внутрь бака. На вершине конуса закрепляется подпятник. В центре бака находится вертикальная стальная ось, которая фиксируется одним концом в подпятнике, а другим – в приводе медогонки. На стальной оси закрепляется коробка-барабан. Стороны барабана размером больше размера рамок, они обтягиваются металлическими сетками, к которым в дальнейшем прилегают загруженные в медогонку соты. Некоторые типы медогонок комплектуются кассетами, которые позволяют ускорить переворачивание рамок во время откачки меда. Поверх бака располагается поперечная стальная пластина, которая крепится к баку. На этой стальной пластине закрепляется непосредственно привод медогонки, который приводит в движение стальную ось и закрепленную на ней коробку-барабан.

Типы медогонок

Медогонки по типу привода делятся на:

  • ручные
  • электрические
по расположению кассет:
  • радиальные
  • хордовые
по способу оборачивания рамок:
  • оборотные
  • не оборотные

Применение медогонки

Перед загрузкой рамок в медогонку, пчеловод срезает крышечки сотов запечатанных ячеек специальным ножом. После этого рамка загружается в медогонку (с таким расчетом, чтобы вращение шло в сторону нижнего бруска рамки). Для исключения биения медогонки во время откачки необходимо загружать в медогонку приблизительно одинаковые по весу соты (с учетом распределения меда по сторонам рамки!). После загрузки рамок пчеловод либо раскручивает ручной привод, либо приводит в действие электромотор. Среднее время выкачивания меда с одной стороны рамок составляет около 30 секунд. После откачки одной стороны рамки переворачиваются и выкачивается вторая сторона рамок. Очень важно во время откачки не раскручивать медогонку слишком сильно, иначе возможны обрывы светлых сотов (темные соты менее подвержены обрывам). Так же при превышении оборотов происходит вдавливание сотов рамки в сетку кассеты медогонки, в следствии чего затрудняется изъятие рамки из медогонки и значительно повреждаются сами соты.

Обсудить материал на форуме

+ Поделиться

Оставить комментарий

Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

BB-код для ссылок: [url=http://site.ru]Анкор[/url]

Введите символы:: *
Обновить