Мы обновили наш сайт. Вероятно вы находитесь на старой версии сайта. Кликните по этой ссылке для перехода на новую версию!



Пчеловодство.РУ

[Новичку][Малая энциклопедия][Библиотека][Авторская колонка][Своими руками][Ветпрепараты][Видео]

Знаменитые пчеловоды России

Просмотров: 10802    Дата: 2007-10-06 00:15:40

Петр Иванович Прокопович. Родился 12 июля 1775 года в селе Митченки на Черниговщине в семье священника, родословная которого уходит корнями в украинское казачество. Получил хорошее образование, знание немецкого, французского, греческого и латинского языков в Киевской духовной академии. Но связать жизнь с церковью отказался и был определён в Переяславский конно-егерский полк. Был храбрым, бесстрашным офицером, Участвовал в штурмах Варшавы и Праги под командованием А.В. Суворова. В 1798 году в чине поручика, в 23 года уходит в отставку.

Случайно попав на пасеку младшего брата Фёдора, заинтересовался жизнью пчёл. В 1800 году он решает купить десятину земли и заводит пчёл. Пасека быстро росла. Через восемь лет она насчитывала уже 600, а к 1814 году - около 6000 пчелиных семей. Все 14 лет Прокопович разводил пчёл в неразборных ульях - колодах, дуплянках, бортях. В 1814 году Прокопович конструирует разборный рамочный улей (втулочный) с подвижным сотом и переводит из колод более 3000 семей. Быстрое внедрение улья в практику стало возможным после изобретения вальцев для изготовления вощины (Меринг, 1857), медогонки (Грушко, 1865). В 1841 году на русском и немецком языках вышла книга знаменитого историка и писателя в области пчеловодства А.И. Покорского-Жоравко "Описание русского ухода за пчёлами".

В 1828 году Прокопович в с. Митченки организовал первую в Европе двухлетнюю пчеловодную школу. (7 мая 1828 года одобрено заседанием совета Московского общества сельского хозяйства. 28 ноября 1828 года разрешение за №11078 малороссийского военного губернатора. Фактически школа начала свою деятельность 1 ноября 1826 года) Учиться приезжали с Украины, России, Грузии, Венгрии, Италии, Германии, Польши. В 1830 году школа была переведена в соседнее село Пальчики. Хозяйство насчитывало уже 10000 семей. Это была самая крупная в мире пасека. П.И. Прокопович был избран действительным членом Московского сельскохозяйственного и вольного Экономического общества, членом-корреспондентом Учёного комитета Министерства государственных имуществ. Был награждён бриллиантовым перстнем и микроскопом, орденом Святого Владимира 4 степени.

В 1848 году заболел тяжелой формой ревматизма и 22 марта 1850 года умер. Похоронен в с. Пальчики на усадьбе пчеловодческой школы. На могиле был поставлен сделанный им самим рамочный улей, а на плите высечены слова "Определив себя к пчеловодству, я отдал оному всю жизнь, всю мысленность, всю бдительность". Впервые труды Прокоповича собрал в кгигу "Избранные статьи по пчеловодству", и подготовил к печати Н.Ф. Федосов. В книгу вошли 30 лучших работ и результатов исследований великого пчеловода. Она была выпущена в "Сельхозиздате" в 1960 году тиражом 10000 экземпляров. Это первое официальное издание.

Геннадий Петрович Кандратьев родился (5.02.1834 - 23.07.1905г.) в родовом имении Языкино Кинешемского уезда Костромской губернии. Хотя с раннего детства у мальчика обнаружился редкий музыкальный слух, отец готовил его к карьере военного. С 7 лет он был отправлен в кадетский корпус Царского села. Став офицером, отправился в полк на границу с Австрией, а с началом Крымской войны добровольцем уходит на фронт, участвует в боях в осажденном Севастополе. После заключения мира, Кандратьев неожиданно оставляет службу и решает стать певцом. До 1872 года Кандратьев исполнял главные роли во многих классических операх, был первым басом Мариинского оперного театра. Но здоровье стало ухудшаться, врачи посоветовали больше времени проводить на свежем воздухе. На одном из заседаний Вольного экономического общества, членом которого он состоял, Геннадий Петрович встретился с А.М. Бутлеровым. "Встреча с Бутлеровым решила мою судьбу", - вспоминал он потом. Кандратьев издавал журнал "Вестник иностранной литературы пчеловодства", в котором знакомил с новейшими достижениями мировой пчеловодческой культуры. В частности, именно Кандратьев первым познакомил Российских читателей с книгой Л. Лангстрота "Пчела и улей". Изобретенный Лангстротом улей и разработанная применительно к нему технология позволили увеличить производство меда в США в пять раз. Исключительно большой интерес до сих пор представляют оригинальные статьи Кандратьева по различным вопросам практического пчеловодства, написанные им на основе личных наблюдений и опытов. "В сильных семьях все спасенье".

Николай Михайлович Витвицкий. Среди пчеловодов прошлого и настоящего, нет столь широко известного, сделавшего столько для пчеловодства как Николай Михайлович Витвицкий. Его успехи в пчеловодстве общепризнанны, его постоянно цитируют, но любопытная деталь: в списках использованной или рекомендуемой литературы Витвицкий встретился только однажды в книге Г. Глазова. Даже у Куликова, приводящего обширные цитаты из Витвицкого (8 страниц текста Витвицкого из общих 108 в книге) в списке литературы по пчеловодству из 53 авторов Николая Михайловича нет. Глазов приводит две работы Витвицкого:
1. Практическое руководство или правила для любителей пчел, 5 томов, изданное в Санкт-Петербурге в 1861 году
2. Сокращенная наука практического пчеловодства, Санкт-Петербург, 1846 г.
Вполне вероятно, что с прошлого века работы Витвицкого больше не издавались. (Либо издавались с грифом "Для служебного пользования".) Потому что в руководствах Витвицкого слишком много положений и высказываний, которые диаметрально противоположны всей официальной и общепринятой науке и практике пчеловождения. Одна единственная фраза: "Смотрите только, чтобы между поставленными сотами и теми, на которые ставится улеек, нисколько не было пустого места, т.е. соты на сотах должны совершенно опираться или лежать" полностью противоречит всему машинному рамочному пчеловодству.

Обсудить материал на форуме

+ Поделиться




: *
:
: *

BB- : [url=http://site.ru][/url]

:: *


| | | | | | |