Подставки под ульи

Просмотров: 10182    Дата: 2009-04-08 20:35:44

Подставки под ульи служат для расстановки ульев на кочевой пасеке. Они необходимы при расстановке ульев пасечным способом — по одному или группами.

При кочевом пасечном пчеловодстве к подставкам под ульи предъявляют более высокие требования, чем при стационарном павильонном пчеловодстве. Подставки под ульи для кочевки с пчелами должны быть:

  • легкими
  • складными, чтобы их можно было уложить в небольшом пространстве у борта машины
  • во время транспортировки не должны слишком стирать ульи
  • устроены так, чтобы их можно было быстро разбирать и собирать
  • простыми
  • сделаны так, чтобы не требовали никакого ухода (за исключением защитного покрытия)
  • сконструированы так, чтобы в местности с пологим склоном при необходимости на них можно было установить ульи в горизонтальном положении и без подготовки территории
  • должны выдерживать нагрузку примерно 120 кг (массы улья, пчелиной семьи, снега); подставка на пять ульев должна быть такой, чтобы при нагрузке массой 500 кг конструкция подставки не повреждалась

Ульи следует размещать на подставки на расстоянии 30-40 см над уровнем земли. Ставить их следует по возможности горизонтально или с небольшим наклоном (примерно 2%) в сторону летка. Это особенно важно для ульев с прямым летком, так как в ветреную погоду дождь попадает на стенки улья, по которым вода стекает вниз, а у торцевой стенки улья капает на задвижку летка. Если задвижка летка установлена на одинаковом уровне с дном улья, а улей имеет небольшой наклон назад, вода попадает в улей, где скапливается на дне. Если ставить улей с небольшим наклоном в сторону летка, этого не произойдет.

Среди большого количества подставок различной конструкции чаще всего применяются деревянные и комбинированные подставки, затем металлические подставки с откидными или постоянно прикрепленными к конструкции ножками, а также подставки из жердей.

Обсудить материал на форуме

+ Поделиться

2011-02-18 15:30:15
, .
[]
2013-05-17 19:07:32
20
[]
2011-02-18 15:25:57
-
[]

: *
:
: *

BB- : [url=http://site.ru][/url]

:: *

| | | | | | |