Расширение гнезда

Просмотров: 34894    Дата: 2011-01-28 15:04:42

Пчелы на сотеС приближением весны и теплой погоды матка с каждым днем увеличивает яйцекладку, и в гнезде становится все больше и больше расплода. Старая пчела отходит, а новая выводится и ее выводится все больше и больше. Пчелам становится тесно на тех сотах, которые были ей ограничены диафрагмой после весенней ревизии.

Если пчеловод пропустит момент необходимости расширения гнезда, то, скорее всего, семья у него очень скоро придет в роевое состояние и о весеннем мёде можно будет забыть.

Как определить, что необходимо расширение? Первый признак на который вам стоит обратить внимание - это сила лета семьи - если семья летает сильно, послеобеденные облеты молодой пчелы часты и вызывают ощущение роя, то стоит заглянуть в улей. Если все соты плотно обсиживаются пчелами, то семье категорически необходимо расширение.

Расширение в пределах одного корпуса

Если вы содержите пчел в лежаках, 16-ти рамочниках или они у вас вышли слабыми из зимовки и занимают не больше 8 рамок, то для расширения не понадобится следубщий корпус. На сколько стоит расширять? Посоветую следующее: семью следует расширять из учета коэффициента 1.5, т.е. если семья занимает 6 рамок, то при расширении можно добавить 3 рамки, если обсиживают 10 рамок, то добавьте 5 рамок. При расширении очень важно правильно добавлять соты - просто добавить соты с какого-либо края гнезда - это не оптимально. При наличии взятка (хотя бы 500 грамм в день) обязательно поставьте вощину между расплодными рамками. Вощину следует ставить из расчет 1 вощина на 5 обсиживаемых рамок. Так же, при наличии свободной суши, поставьте, опять же, между расплодными рамками рамку под засев - из расчета 1 сушь на 3-4 обсиживаемые рамки. Остальные рамки добавьте с краю гнезда. Обратите внимание - никогда не ставьте подряд две вощины - это может повлечь эффект диафрагмы - пчелы перейдут в ту часть гнезда, где осталась матка и в ряде случаев не смогут преодолеть две вощины!

Расширение с установкой дополнительного корпуса

Если у вас пчелы столько, что не помещаются в одном корпусе, то придется ставить сверх дополнительный корпус. Очень важно не ошибиться - обязательно перенесите часть гнезда наверх, хотя бы рамки 3. Т.к. если вы просто накинете сверху корпус, то пчелы могут в него не пойти и опять же придти в роевое состояние, хотя, казалось бы, над ними огромное количество суши. При таком расширении хорошенько утеплите пчел - сверху под подушку можете положить газету, сбоку в верхнем корпусе положите подушку.

Расширять пчел в среднем нужно каждые 20 дней.

И запомните главное правило - во всем нужна мера - слишком сильное расширение, так же как и слишком маленькое замедлит развитие семей.

Перепечатка данной статьи возможна только с обязательной ссылкой на www.pchelovodstvo.ru (для интернет-ресурсов гиперссылка обязательна).

Обсудить материал можно на форуме или чуть ниже оставить свой комментарий

+ Поделиться

Al'bert 2013-09-17 18:13:18
! ( 230). , , ., . " "., . . ?? ! .
[]
2013-02-08 00:20:50
, . . , . . . - . 2-3 , ( 6- ) . 7- 10 .
[]
2011-12-06 16:46:32
. (, ) . , . . , : ]
[]
2011-05-23 13:12:35
, . , , - .
[]
2011-03-16 07:41:10

[]
Serghei 2011-02-13 11:34:16

[]

: *
:
: *

BB- : [url=http://site.ru][/url]

:: *

| | | | | | |