Ульй для любительского пчеловодства: качающийся улей.

Просмотров: 10495    Дата: 2010-01-17 08:59:48

Многие пчеловоды, я уверен, читают журнал "Пчеловодство", где было много публикаций об улье с вращающимися рамками, в которых не происходит роения. Такой эффект можно достичь в качающемся улье.

Он представляет собой лежак с рамками размером 720х360мм. Длина рамки соответствует размеру трех корпусов многокорпусного улья, количество рамок - 9, размер корпуса 375х330х460 мм. Магазинная часть является продолжением корпуса, куда устанавливаются рамки 435х145 мм поперек гнездовых. Корпус выполнен двустенным со слоем пенопласта 50 мм и предназначен для зимовки на воле на стационарном месте. Улей устанавливается на шарнирной оси и ему можно придавать положение относительно горизонтали + 45 градусов и - 45 градусов. Леток находится у дна улья; подрамочное пространство - 100 мм.

Технология содержания пчел: зимовка происходит в положении наклона улья 45 градусов в сторону летка. Через месяц после весеннего облета, улью придают обратный наклон 45 градусов; так как семья стремится занять самое теплое верхнее положение на рамках, расплодная часть будет перемещаться к летку. Затем каждые 10 дней до главного медосбора можно менять положение наклона улья. Маточники в таких условиях развиваться не смогут, а значит, роения не наступит, семья нарастит большую силу. В начале главного медосбора необходимо установить улей в горизонтальном положении и поставить магазинные рамки. После окончания медосбора улей наклонить летком вниз и в таком положении он останется в зимовку. Утеплительная подушка располагается в магазинной надставке.

Эта статья - призер конкурса на лучшую статью в разделе "Полезные советы"

Перепечатка данной статьи возможна только с обязательной ссылкой на www.pchelovodstvo.ru (для интернет-ресурсов гиперссылка обязательна)

Обсудить материал на форуме

+ Поделиться

2010-04-11 07:02:05
?
[]
2010-04-12 14:53:38
-
[]

: *
:
: *

BB- : [url=http://site.ru][/url]

:: *

| | | | | | |