Кочевка – как собрать в дорогу пасеку?Просмотров: 7338 Дата: 2009-12-17 17:02:30![]()
При кочевке огромную роль играет техническое состояние, и не только пасеки, как вы могли сразу подумать, но и грузовика, который будет перевозить эту самую пасеку. Вообще кочевка очень хорошо показывает «собранность» пчеловода – умение не забывать никакой мелочи. В общем, кочевка – это очень ответственное дело, к которому нельзя подходить спустя рукава. Это так сказать следующая ступень вашего развития как пчеловода после стационарного пчеловодства. Я расскажу вам как нужно собираться в дорогу и какие подготовительные работы необходимо сделать. Начинаем… Подготовка ульевПроверьте каждый улей на отсутствие отверстий. Все найденные отверстия должны быть тщательно заделаны, причем не бумагой, т.к. ее пчелы очень быстро вытащат. При кочевке очень важно обеспечить хорошую вентиляцию улья. Если у вас ульи старые и верх крышки не сделан вентилируемым по всей площади (не затянут металлической сеткой), то надо это сделать. Т.е. помимо отверстий в крышке для вентиляции обязательно необходимо чтобы верх крышки был сделан из металлической сетки, тогда не случится ситуация, когда пчелы закрывают собой вентиляционные отверстия и гибнут запарившись. В пчело-магазинах продают такие железные сетки. Теперь после того как сделали вентиляцию и заделали дырки:
Подготовка грузовика и платформы/павильонаВ обязательном порядке проверьте техническое состояние грузового автомобиля – от его исправности зависит успешность перевозки. Поверьте мне – встать посреди дороги из-за неисправности автомобиля – нет ничего хуже. Тоже самое относится и к платформе/павильону – если на вашем пути есть горы либо затяжные спуски/подъемы, то как минимум одна ось должна быть оборудована тормозами, ну и, конечно, лучше если обе оси будут оборудованы тормозами. Разведка места кочевкиОчень важно перед кочевкой сделать так называемую разведку. Т.е. проехать по полям/лесам предполагаемого места кочевки и посмотреть состояние медоносов. От разведки зависит успешность кочевки в целом, т.к. ехать наобум – это почти гарантия не удачи. При выборе места обратите внимание на близость дороги с интенсивным скоростным движением, т.к. если медонос будет находиться через дорогу, то каждая машина – это несколько сбитых пчел – довольно легко посчитать, что если встать рядом с дорогой по которой проезжают 3.000 машин в сутки, то вы потеряете за время медосбора (дней 10) где-то 100-150 тысяч пчел или по сути 2-3 сильные семьи! Т.е. чем дальше от скоростной дороги – тем лучше. Наличие воды поблизости будет плюс пчелам, но минус вам – комары и мошкара! Свинофермы, птицефабрики, скотные дворы – мало того, что запах, так еще и полчища мух. Желательно держаться не слишком близко к населенным пунктам – тогда будет меньше проблема с, извиняюсь за прямоту, алкашами. Желательно, чтобы в этом месте устойчиво работала мобильная связь. Расскажу вам реальную историю про устойчивость работы мобильника. Один пчеловод выехал на кочевку. На земле связь была отвратительной и для того, чтобы позвонить необходимо было залезать на дерево на высоту метров 7. Как итог – залез в очередной раз позвонить и сорвался с дерева, сломал руку. Поэтому – выбирайте место кочевки очень внимательно – мелочей не бывает. Если есть возможность, то сразу подготовьте место – расчистите от веток, сухой травы и мусора. Погрузка ульев
Из реального опыта – можно грузить ульи друг на друга до 4-х рядов в высоту. Закрывать летки надо, когда пчелы прекращают летать. P.S. Если вы перевозите платформу/павильон, то обязательно связывайте страховочным тросом прицеп и грузовик, т.к. были случаи, когда прицеп отрывался и съезжал с дороги и переворачивался. Вообще это требование относится ко всем прицепам и за отсутствие этой страховки вас оштрафуют, но почему-то есть пчеловоды, которые этим пренебрегают. Перепечатка данной статьи возможна только с обязательной ссылкой на www.pchelovodstvo.ru (для интернет-ресурсов гиперссылка обязательна).
2010-06-14 12:37:19 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [] | |||
![]() |