Пчелопавильон или платформа – что выбрать?

Просмотров: 19402    Дата: 2009-12-10 10:14:06

Пчелопавильон или платформа – что выбрать?

Постараюсь как можно более беспристрастно рассказать вам об основных плюсах и минусах одной и другой системы. Конечно, полностью беспристрастно рассказать не получится, так как сам являюсь владельцем платформы.

Расходы на создание

Итак, если мы решим строить с нуля расходы будут разделяться следующим образом (за единицу приняты соответствующие расходы на платформу ).

Тип расхода
Пчелопавильон
Платформа
Удельный вес в
общей стоимости постройки
Базовый прицеп
1
1
0.5
Удлинение прицепа
0
1
0.1
Материалы для
постройки надстройки
6
1
0.4

Если наши коэффициенты перевести в денежный эквивалент получится, что постройка пчелопавильона обойдется вам в среднем более чем в два раза дороже, чем постройка платформы. Но тут нужно учесть, что постройка павильона автоматически предоставляет вам ульи для пчел, а для платформы их придется закупить отдельно и соответственно общая стоимость постройки платформы повысится и разница будет несколько меньше – в пределах 50%.

Рассмотрим основные плюсы и минусы платформы и пчелопавильона

Плюсы пчелопавильона:

  • Крыша над головой
  • Возможность размещения большого количества семей на небольшой площади
  • Возможность работы с пчелами в сильный ветер и дождь
  • Можно осматривать семью в безвзяточный период
  • Отсутствуют корпуса

Минусы пчелопавильона:

  • Пожароопасность
  • Высокий центр тяжести и соответственно плохая устойчивость на проселочных дорогах
  • Не удобно работать с нижним и верхним рядами пчелосемей
  • Большая плотность пчелосемей приводит к большой потере маток и путанице пчел (особенно в ветреную погоду)

Плюсы платформы:

  • низкий центр тяжести (один уровень семей) и соответственно хорошая устойчивость
  • возможность замены отдельных ульев по мере их износа
  • возможность снятия ульев для переделки платформы
  • возможность снятия ульев для занесения их в зимовник
  • удобство работы выше из-за отсутствия нескольких уровней ульев
  • лучшая пожаробезопасность

Минусы платформы:

  • Не удобно работать в дождь (если отсутствует крыша) и ветер
  • Возможность разместить меньшее количество пчелосемей
  • Необходимо перемещать корпуса

Из своего опыта знаю, что прежде чем принять решение об использовании того или иного способа содержания пчел необходимо проанализировать очень много факторов, начиная с самого главного: «Что именно вам нужно от пасеки?» до «А где размещать мёд после откачки?». Желательно сесть за стол, взять ручку и листочек бумаги и хорошо размышляя выписать те главные критерии, которым должна соответствовать, по вашему мнению, передвижная пасека. После этого было бы очень хорошо обсудить эти критерии с бывалыми пчеловодами, которые поделятся с вами своим опытом и подскажут оптимальный вариант решения.

Ну и напоследок, минусы платформы в принципе довольно легко преодолимы. Для защиты от осадков можно накрыть платформу крышей. А большее количество пчелосемей можно разместить путем создания дополнительных «вытяжек», которые в сложенном состоянии размещаются в проходе между основными ульями, а в разложенном вытягиваются спереди и сзади платформы на специальные опоры (наподобие опор автомобильных кранов).

Ну и конечно, какой тип выбрать – решать только вам.

Перепечатка данной статьи возможна только с обязательной ссылкой на www.pchelovodstvo.ru (для интернет-ресурсов гиперссылка обязательна).

Обсудить материал на форуме

+ Поделиться

2011-11-24 08:38:48
28-34 / .
[]
2010-05-26 13:02:12
, ?
[]
. 2010-05-29 19:59:03
" ", " " - .
[]
2011-02-06 00:23:37
/ , .11. . 30. 12- . ( ) , . . 170 ..
[]
2010-11-01 10:48:56
28 ( ) ( ) 150..
[]
2010-11-01 15:02:36
?
[]
2010-02-26 11:40:36
. - ? ( 7 ) 50 .
[]

: *
:
: *

BB- : [url=http://site.ru][/url]

:: *

| | | | | | |