Как поймать рой?

Просмотров: 22662    Дата: 2009-09-03 09:58:25

Вышедший рой необходимо поймать, т.к. потенциально это очень производительная семья. Для этого, пока он спокойно сидит на ветке, надо взять роевню, открытой стороной подставить под него и сильным, резким ударом руки по ветке стряхнуть рой. Пчел, не попавших в роевню, осторожно собирают деревянным черпаком и пересыпают в нее. Роевню подвешивают, оставшиеся пчелы постепенно собираются на роевне. Роевню уносят в темное прохладное помещение (в подвал, подпол), чтобы рой успокоился и остыл. В это время необходимо подготовить улей для заселения роя и вечером его пересаживают в новый улей.

Рой состоит из сильных молодых пчел, которые еще не принимали участия ни в каких работах. Оказавшись в дупле, где нет ни сотов, ни корма, ни расплода, они с особой силой начинают создавать себе гнездо, запасать корм и выкармливать потомство. Поэтому в улей для роя необходимо ставить много вощины. Пчелы отстраивают ее очень быстро – сильный рой за два-три дня способен отстроить 8-10 рамок вощины. Дают им и готовые соты, а на случай плохой погоды одну или две кормовых рамки. Если рой – большой, то ему можно сразу дать два корпуса. Если улей покажется рою маленьким, то он может слететь в поисках лучшего жилища.

Пчелиный рой
Пчелиный рой

Есть несколько способов посадки роя в улей. - При посадке роя пчел из роевни берите черпаком и осторожно сыпьте на фанерный лист, приставив его к летку улья: сначала поближе к летку, потом подальше. Постепенно пчелы заходят в улей, при этом они все машут крылышками. Здесь можно увидеть и матку, она обычно торопливо пробирается к летку, ориентируясь по особому звуку и запаху пчел. После того как основная масса пчел войдет в улей, из роевни вытряхните оставшихся.
- Пчел из роевни аккуратно стряхивают непосредственно на рамки или на дно подготовленного улья (предварительно необходимо вынуть три-четыре рамки). Пчелы, издавая громкий гул, расходятся по рамкам. Рой за ночь успевает отстроить часть гнезда, а утром раньше других его пчелы начинают вылетать на ознакомительный полет, знакомиться с местностью, отыскивать цветы.

Интересные факты:
1. Роевые пчелы «забывают» дорогу к своему прежнему улью сразу после посадки их в новое жилище.
2. Роевые пчелы абсолютно не агрессивны и не будут вас кусать (конечно если вы придавите пчелу и пойдет запах яда, пчелы могут и покусать) и именно поэтому роевых пчел можно черпать прямо руками.

Обсудить материал на форуме

+ Поделиться

2012-06-16 19:13:40

[]
2010-04-16 21:04:10

[]

: *
:
: *

BB- : [url=http://site.ru][/url]

:: *

| | | | | | |