Название
"ПРОПОЛИС" происходит от двух греческих слов: pro "про-", означающего
"спереди", и polis "полис" - "город, крепость". Вместе - "Защита крепости",
где под крепостью подразумевается почти стотысячная семья одного улья.
Прополис, или пчелиный клей, - клейкое вещество, чаще зеленовато-коричневого
цвета, вырабатываемое пчелами из смолистых веществ растительного происхождения
(пчелы собирают их с почек, веток и листьев тополя, березы, осины,
ясеня). Добавляя к этим веществам воск в соотношении 2 : 1 и пыльцу,
пчелы перерабатывают растительные смолы с помощью секрета своих слюнных
желез. Запах прополиса зависит от растительных смол, эфирных масел
и воска.
Процентное соотношение этих веществ такое:
Растительные смолы - 50 - 55%
Воск - 30%
Эфирные масла - 10%
Цветочная пыльца - 5%
Кроме того:
Кристаллические соединения (флаванол и флавон, изованилин, акацетин,
кемферид, хризин, тетрахризин, пиноцембрин и другие)
Сахара (глюкоза, фруктоза), биофлавоноиды, которые могут синтезировать
только растения.
Микроэлементы.
От 5 до 12% механические примеси.
Самый чистый прополис находится на стенках улья.
Прополис является важнейшим защитным средством, обеспечивающим нормальную
жизнедеятельность пчелиной семьи, предохраняющим улей от проникновения
различных вирусов, бактерий и поддерживающим здоровый микроклимат
в пчелином доме. На пчелах, постоянно соприкасающихся с прополисом,
не бывает микроорганизмов.
Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки, защищают улей от проникновения
в него чужаков. Убивая ядом пришельца, они обволакивают его слоем
прополиса и воска как бы мумифицируя, если не удается удалить его
из улья. Обработанный вредитель может лежать несколько лет, не разлагаясь.
Свойства прополиса
Цвет прополиса зависит от вида растений, с которых собраны смолистые
вещества. Темно-зеленый - с хвойных, желто-серый - с лиственных, коричневый
- из степной зоны, Зеленоватый - из лесостепи. Старый, лежалый имеет
черный цвет.
Вкус вяжущий, слегка жгучий, горьковатый.
Запах приятный, почек древесных растений, воска, меда, ванилина, при
горении появляется запах ладана.
Почти нерастворим в воде, растворяется в спирте (от 40 до 75%), вазелине,
жирных маслах. При температуре 15оС - 17оС он
становится твердым и хрупким, при 36оС - 38оС
- пластичным, при 65оС - 80оС плавится.
Целебные свойства
Прополис - лучший природный антибиотик. Убивая
болезнетворные микробы, не уничтожает полезную микрофлору, у патогенных
микроорганизмов нет устойчивости к нему.
Губительно действует на возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза,
тифов, на простейшие организмы (трихомонады, грибы). Такая активность
выше у ярко-оранжевых образцов прополиса, ниже у серых.
Пчелиный клей - природный биостимулятор.
Препараты с прополисом обладают общеукрепляющим,
вяжущим, противоопухолевым действием.
Повышает иммунитет.
Обезболивающее средство (свойства подобны
кокаину) - используется в стоматологии.
Стимулирует регенерацию тканей, сращивание
костей, заживление ожогов, порезов. При этом оказывает рассасывающее
действие на рубцы.
Гепатопротектор - способствует стабилизации
мембран клеток печени, улучшает соотношение белковых фракций в
крови человека.
Положительно влияет на деятельность эндокринной
системы - на работу надпочечников, гипофиза.
Препараты с прополисом уменьшают свертываемость
крови, уровень холестерина, снимают спазмы сосудов.
Опрополисе говорил Авиценна (980 - 1037) в своем фундаментальном
труде "Канон врачебной науки". Он назвал прополис черным воском и
считал, что прикладывание его к коже помогает вытягивать из раны шипы
и застрявшие наконечники стрел.
В Древнем Египте жрецы использовали прополис в лечебных целях, а так
же для магических ритуалов и бальзамирования мумий.
В настоящее время изучение действия прополиса продолжают ученые многих
стран. Фойерзал и Краус (Чехия), Карамазов и Родионова (Россия), П.Лави
(Франция) и многие другие.