[Воск][Маточное молочко][Мед][Перга][Подмор][Прополис][Пыльца][Пчелиный яд][Кулинария]

Как определить качество меда?

Просмотров: 30113    Дата: 2007-09-19 10:47:28

При покупке мёда сразу же возникает главный вопрос - "А как определить, что мед качественный?". Ниже приведены несколько советов, которые помогут вам купить качественный и натуральный мед

Вкус - для натуральных медов характерно раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта и глотки различной интенсивности - это послевкусие может усиливаться уже после проглатывания меда. В зависимости от добавленной сахарозы послевкусие будет снижаться от полного ощущения до полного не ощущения.

Kачественный мёд не должен пенится.

Чтобы определить, не добавлен ли мел к мёду, надо капнуть на него какой-либо кислотой или уксусом. Если мёд "закипит", значит мел есть.

Возьмите мёд на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся. Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Помните, что начиная с конца сентября все меда должны быть либо закристаллизованы, либо в них должны присутствовать кристаллы (исключения - мед с белой акации и каштана). Если мёд жидкий, то, скорее всего, его растопили. Но тут очень важно при какой температуре его растопили - если не более 40, то мёд не потерял никаких своих полезных свойств, если же больше, то в меде образуются вредные для человека вещества. Если мёд имеет карамельный привкус - это без сомнения растопленный при большой температуре мёд (возможно даже допустили закипание мёда). Такой мёд ни в коем случае не покупайте, т.к. он опасен для вашего здоровья.

Настоящий мёд отличается душистым ароматом (из исключений следует упомянуть мёд с белой акации - он имеет очень тонкий, нежный и слабо уловимый аромат). Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.

Определите, есть ли в мёде крахмал. Для этого положите в стакан немного мёда, залейте кипятком, размешайте и охладите. После этого капните туда несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мёд добавлен крахмал.

Прозрачность - натуральный мед из-за присутствия белковых веществ имеет мутность, которая увеличивается при зарождении кристаллов глюкозы. Прозрачность меда указывает на его возможную подделку.

Несуществующие сорта меда: мед с фундука (цветет в конце января - начале февраля), ореховый мед (орешник не выделяет нектар, он дает пчелам только пыльцу).

Обсудить материал на форуме

+ Поделиться

2015-05-05 15:49:33
http://med-konfitur.ru/catalog/med_orekhoviy.html ?

- ? 0,5 , 0,5 (, , ) 0,5 , , -
[]
2013-07-25 09:07:32
, (: ), , , . , - , .
.
[]
esaul2009 2011-09-03 04:07:38
, , , ,
[]

: *
:
: *

BB- : [url=http://site.ru][/url]

:: *

| | | | | | |